Programa

Jueves 1 de junio

16:15 horas. Inauguración.

16:25 horas. Presentación Juana Isabel Genovart Balaguer (Profesora de Economía Financiera y Contabilidad, Universidad Islas Baleares).

16:35 horas. Reestructuración de empresas en crisis en empresas de economía social. Alfredo Muñoz García (Profesor de Derecho Mercantil, Universidad Complutense de Madrid).

17:00 horas. Mesa redonda del sector sobre reestructuraciones sostenibles: Francesc Abad (Gerente de CONFESAL) y Magdalena Riudavet (Vicepresidenta de COCETA).

18:00 horas. Exposición de comunicaciones-póster.

18:20 horas. La fusión de cooperativas. Cristina Cano Ortega (Profesora Ayudante Doctora de Derecho Mercantil, Universidad de Almería).

18:45 horas. Las cooperativas de segundo grado. Enrique Gadea Soler (Profesor Titular Derecho Mercantil, Universidad de Deusto).

19:10 horas. Análisis comparativo entre las cooperativas de segundo grado y otras fórmulas de integración. Fernando Sacristán Bergia (Abogado y Profesor Titular Derecho Mercantil, Universidad Rey Juan Carlos).

19:35 horas. Aspectos fiscales de la fusión de cooperativas. Pilar Alguacil Marí (Catedrática de Financiero y Tributario, Universidad de Valencia).

Viernes 2 de junio

9:00 horas. Los grupos cooperativos. Sagrario Navarro Lérida(Profesora Contratada Doctora de Derecho Mercantil, Acr. Profesora Titular, Universidad Castilla-La Mancha).

9:25 horas. Los acuerdos de intercooperación como mecanismo de integración de cooperativas. Luis Ángel Sánchez Pachón (Profesor Contratado Doctor Derecho Mercantil, Universidad de Valladolid).

9.50 horas. La integración de cooperativas y de otras empresas agroalimentarias en el marco de la Ley 13/2013. Carlos Vargas Vasserot (Catedrático de Derecho Mercantil, Universidad de Almería).

10:15 horas. Los procesos de integración de las cooperativas agroalimentarias. De la norma a la realidad. Elena Meliá Martí (Profesora Titular de Economía, Universidad Politécnica de Valencia).

10:40 horas. La integración de cooperativas agroalimentarias. La visión del sector. Agustín Herrero González (Director General de Cooperativas Agro-alimentarias de España).

11:05 horas. El sector de la banca cooperativa. Concentración y retos en el nuevo orden bancario y tecnológico. Ricardo J. Palomo Zurdo (Catedrático de Economía Financiera, Universidad CEU San Pablo).

11:30. Clausura. Emilio Mauleón Méndez (Profesor de Economía Financiera y Contabilidad, Universidad Islas Baleares).

11:40. Pausa café.

12:00 horas. Seminario de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense de Madrid.

13:30 horas. Reunión de investigadores de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense de Madrid.